Feige

Grundsätzlich sind Feigen wärmebedürftig, können aber auch in unserem Klima im Freien kultiviert werden. Wir haben sogenannte “winterharte” und widerstandsfähige Sorten im Angebot. Trotzdem empfehlen wir, diese in den ersten zwei bis vier Jahren in einem Topf zu ziehen, geschützt zu überwintern und erst danach im Frühjahr ins Freie zu pflanzen. Dann ein Jahr im Freien, Wind und Wetter ausgesetzt, halten sie auch Temperaturen unter -15°C aus, vor allem wenn diese Kälteperioden nicht zu lange andauern. Ein geschützter Standort oder ein Frostschutz durch Vlies, Reisig, Stroh, Schilf, … ist immer empfehlenswert.

Feigen möchten etwas umsorgt werden: Einerseits lieben sie Wärme, in der Hitze verbrauchen sie über ihre großen Blätter aber sehr viel Wasser. Sie reagieren aber auch empfindlich auf zu viel Wasser und stauende Nässe – vor allem im Topf. Feigen benötigen eine gute Nährstoffversorgung. Bei einer übermäßigen Versorgung mit Stickstoff sinkt die Winterfrostfestigkeit aber rasch.

FIROMA®

Firoma bringt zahlreiche, große, wohlschmeckende, rotbraun – violette Früchte mit einer sehr langen Ernteperiode. Auf begünstigten Standorten werden sie schon ab August reif. Oftmals sind auf zweijährigen Pflanzen schon viele Früchte zu ernten. Firoma ist selbstfruchtbar und sehr robust.

DOTTATO

Dottato bringt wohlschmeckende, mittelgroße Früchte mit grüner Schale und rosa Fruchtfleisch. Sie ist frühreif, trägt am zweijährigen Holz im Sommer und am einjährigen Holz im Herbst. Beide Ernten werden in unserem Klima reif. Der Baum wächst aufrecht und ist sehr reichtragend.

BROWN TURKEY

Brown Turkey gilt als eine der winterhärtesten Feigensorten und hält Temperaturen von bis zu -15° stand. Brown Turkey ist selbstfruchtbar und bringt in unserem Klima sowohl in den Sommermonaten als auch Herbst reichliche Erträge. Die Früchte sind groß, länglich birnenförmig, zart süß, goldbraun – violett. Der Baum wächst sehr kräftig und kommt mit kurzen Trockenphasen sehr gut zurecht. Staunässe verträgt die Pflanze eher schlecht. Die großen drei- bis fünf lappigen Blätter sind sehr dekorativ.

SAN MANGO

San Mango ist eine winterharte, mittelgroß- bis großfruchtige Feige mit etwas abgeflachten Früchten. Ihre bronzefarbenes bis rotes Fruchtfleisch hat ein typisches Aroma und milde Süße.

NOIRE DE BARBENTANE

Noire de Barbentane ist eine sehr dunkelschalige, besonders süße Feige aus Südfrankreich mit mittleren bis großen Früchten. Die Frucht reift spät und benötigt warme Standorte. Für den geschützten Anbau im Glashaus oder Wintergarten ist sie besonders empfehlenswert. Die gegen Regen unempfindliche Frucht kann aber auch im Freiland angebaut werden.