Apfel

SorteJuliAugustSeptemberOktoberLagerfähigkeit

im Kühllager bei 2-4°CAAAAA

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im Kühllager bei 2-4°Cgrün, gelb, rot, rot/gelbstandard, alte Sorten , schorfresistent, Rotfleischig, ColumnarsortenSommerapfel, Herbstapfel, Winterapfel
Weißer Klarapfel
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7-10 Tagegrünalte Sorten Sommerapfel
Julia®
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3 WochenrotschorfresistentSommerapfel
Piros®
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4-6 Wochenrot/gelbstandardSommerapfel
Allegro®
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6-8 WochenrotschorfresistentSommerapfel
Galmac®
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6-8 Wochenrot/gelbstandardSommerapfel
Summerred
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6-8 WochenrotstandardSommerapfel
Red Delcorf®
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6-8 Wochenrot/gelbstandardSommerapfel
Roter Gravensteiner
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4-5 Wochenrot/gelb, rotalte Sorten Sommerapfel
Retina®
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6-8 Wochenrot/gelbschorfresistentSommerapfel
James Grieve
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4-5 Wochenrot/gelbalte Sorten Sommerapfel
Elstar
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Ende Jännerrot/gelbstandardHerbstapfel
Mc Intosh
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Ende Dezemberrotalte Sorten Herbstapfel
Galaval®
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Ende Februarrot/gelbstandardHerbstapfel
Suncats®
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2-3 Wochenrot/gelbschorfresistent, ColumnarsortenSommerapfel
Cox Orange
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Jännerrotalte Sorten Herbstapfel
Remo®
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Ende NovemberrotschorfresistentHerbstapfel
Resi®
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Anfang DezemberrotschorfresistentHerbstapfel
Santana®
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Ende Dezemberrot/gelbschorfresistentHerbstapfel
Graue Herbstrenette
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Dezembergelbalte Sorten Herbstapfel
Goldparmäne
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Dezemberrotalte Sorten Herbstapfel
Roter Herbstkalvill
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Dezemberrotalte Sorten Herbstapfel
Weirouge®
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Ende Dezemberrotstandard, RotfleischigHerbstapfel
Baya® Marisa
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Ende Dezemberrotstandard, RotfleischigHerbstapfel
Teser®
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Ende Dezember

rot/gelbschorfresistentHerbstapfel
Reglindis®
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Dezemberrot/gelbschorfresistentHerbstapfel
Starcats®
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Ende Novemberrotschorfresistent, ColumnarsortenHerbstapfel
Lyra (=UEB 5060/1) 
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Ende FebruargelbschorfresistentWinterapfel
Rebella®
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Ende JännerrotschorfresistentWinterapfel
Gelber Bellefleur
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Jännergelbalte Sorten Herbstapfel
Rubinola®
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Ende JännerrotschorfresistentWinterapfel
Pomfital®
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4 Wochenrotschorfresistent, Columnarsorten, RotfleischigHerbstapfel
Rubinette® rosso
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Ende JännerrotstandardWinterapfel
Kronprinz Rudolf
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Mitte Februarrot/gelbalte Sorten Winterapfel
Schafnase
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Februarrotalte Sorten Winterapfel
Golden Delicious
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Ende FebruargelbstandardWinterapfel
Roter Delicious
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Mitte MärzrotstandardWinterapfel
Jonagold Novajo
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Mitte MärzrotstandardWinterapfel
Jonagored®
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Mitte MärzrotstandardWinterapfel
Red Jonaprince®
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Mitte MärzgelbstandardWinterapfel
Pinova®
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Mitte Märzrot/gelbstandardWinterapfel
Roter Boskoop
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Mitte Märzrotalte Sorten Winterapfel
Querina®
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Mitte FebruarrotschorfresistentWinterapfel
Vanessa®
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Anfang Aprilrot/gelbschorfresistentWinterapfel
Redcats®
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Anfang Jännerrotschorfresistent, ColumnarsortenWinterapfel
Reanda®
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Mitte Februarrot/gelbschorfresistentWinterapfel
Orange Crisp®
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Märzrot/gelbschorfresistentWinterapfel
Schöner aus Herrnhut
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Februarrot/gelbalte Sorten Winterapfel
Roter Jungfernapfel
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Februarrotalte Sorten Winterapfel
Rote Sternrenette
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Februarrotalte Sorten Winterapfel
Danziger Kantapfel
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Februarrotalte Sorten Winterapfel
Lavantaler Banane
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Februarrot/gelbalte Sorten Winterapfel
Greencats®
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Mitte Jännergrünschorfresistent, ColumnarsortenWinterapfel
Gloster
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Ende Februarrotalte Sorten Winterapfel
Mutsu
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Ende Februargrün, gelbstandardWinterapfel
Idared
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AprilrotstandardWinterapfel
Pilot®
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AprilrotstandardWinterapfel
Rewena®
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Ende JännerrotschorfresistentWinterapfel
Goldcats®
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Ende Jännergelbschorfresistent, ColumnarsortenWinterapfel
Topaz®
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Märzrot/gelbschorfresistentWinterapfel
Red Topaz®
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Märzrot/gelbschorfresistentWinterapfel
Relinda®
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Februarrot/gelbschorfresistentWinterapfel
Admiral®
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AprilrotschorfresistentWinterapfel
Ilzer Weinler
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Februarrot/gelbalte Sorten Winterapfel
Ananasrenette
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Februargelbalte Sorten Winterapfel
Sissi®
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Märzrot/gelbschorfresistentWinterapfel
Redspring
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Februarrot/gelbschorfresistent, ColumnarsortenWinterapfel
Roter Berlepsch
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Märzrot/gelbalte Sorten Winterapfel
Steirischer Marschanzker
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Februarrot/gelbalte Sorten Winterapfel
Rheinischer Krummstiel
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Märzrotalte Sorten Winterapfel
Baumannsrenette
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Märzrot/gelbalte Sorten Winterapfel
Ontario
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Aprilgrün, rotalte Sorten Winterapfel
Festina®
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Ende MärzrotschorfresistentWinterapfel
Braeburn Lochbuie
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AprilrotstandardWinterapfel
Brilliant®
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Ende MärzrotschorfresistentWinterapfel
Granny Smith
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AprilgrünstandardWinterapfel
Fuji Zhen Actec
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AprilrotstandardWinterapfel
Goldrush®
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AprilgelbschorfresistentWinterapfel
Rheinischer Bohnapfel
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Märzrot/gelbalte Sorten Winterapfel
Champagnerrenette
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Märzgelbalte Sorten Winterapfel
OÖ Brünnerling
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Märzrot/gelbalte Sorten Winterapfel

WEISSER KLARAPFEL

Der weisse Klarapfel beginnt Mitte Juli zu reifen und wird relativ schnell mürbe. Die Frucht ist kugelig, klein bis groß, grünlichweiß gefärbt, feinzellig und erfrischend säuerlich ohne nennenswertes Aroma. Der Baum wächst mittelstark, ist winterfrostfest und anfällig für Mehltau, Krebs und Blutlaus.

JULIA®

ist eine ansprechend dunkelroter, wenig krankheitsanfälliger Sommerapfel aus Holovoúsy und reift mit Klarapfel – Mitte bis Ende Juli. Das Fruchtfleisch ist mittel bis fest, gelblich, saftig, süß mit angenehmer Säure, ausgewogen aromatisch. Gekühlt ist Julia 3-4 Wochen lagerfähig und eine deutliche Verbesserung zum ´Weißen Klarapfel`. Julia ist schorfresistent und gering anfällig für Mehltau. Der Baum wächst mittelstark, breit aufrecht, mitteldicht verzweigend mit kurzen Internodien.

PIROS®

Piros gehört dank mehrerer Eigenschaften zu den Spitzensorten unter den Sommersorten: Das sind der hervorragende Geschmack, die für Sommersorten ungewöhnlich lange Haltbarkeit, die leuchtende Farbe der Fruchtschale sowie die ausgeglichene mittlere bis große Fruchtgröße. Piros ist gegen Mehltau und Winterfrost gut widerstandsfähig. Der Baum wächst schwach, trägt reich und regelmäßig. Piros bereichert das Sortiment der Sommeräpfel und ist in seiner Reifezeit – zwischen Vista Bella und Summerred – so gut wie konkurrenzlos.

ALLEGRO®

Allegro ist eine Kreuzung aus Julia x Ametyst aus dem Institut für experimentelle Botanik Prag (Strizovice – CZ) und ist polygen resistent gegen Schorf. Er reift Ende Juli / Anfang August und fällt durch seine besonders attraktive pink – rote Färbung auf. Die Frucht ist mittelgroß, das Fruchtfleisch sehr saftig, feinzellig, knackig, ausgewogen süß und mit sehr gutem Geschmack. Der Ertrag ist früh einsetzend, mittelhoch und regelmäßig. Der Baum wächst schwach – mittelstark.

GALMAC®

ist eine besonders attraktive, geschmacklich hervorragende Frühsorte. Die Pflückreife ist Ende Juli, zwischen Piros® und Summerred. Die Frucht ist mittelgroß, kugelförmig bis hochgebaut, mit einer grün-gelben Grundfarbe und einer zu 70% leuchtend roten, leicht gestreiften Deckfarbe. Im Geschmack ist er sehr saftig, süß-säuerlich, bei Vollreife parfümiert. Für eine Frühsorte besitzt Galmac® ein sehr hohes Ertragsniveau, eine sehr gute Festigkeit und Haltbarkeit im Kühllager. Der Baum wächst kräftig und blüht mittelfrüh.

SUMMERRED

Er reift Anfang bis Mitte August, ist hochrund, groß, sehr schön rot gefärbt und von attraktivem Aussehen. Er ist kaum druckempfindlich und sehr gut kühllager- und manipulationsfähig. Der Baum wächst mittelstark; geringe Mehltauanfälligkeit, guter Pollenspender, alternanzanfällig;

RED DELCORF® APPACHE

ist eine schöner gefärbte Mutante der Elternsorte Delbarestivale. Der Apfel ist groß, hochgebaut, fassförmig, leuchtend karminrot geflammt auf heller grünlich-gelber Grundfarbe. Die Schale ist dünn und glatt, das Fleisch sehr saftig und knackig. Geschmacklich einer der besten Sommeräpfel, süß mit angenehmer, feiner Säure, sehr spritzig und geschmackvoll. Alternanzanfällig.

Roter GRAVENSTEINER

Dieser Tafelapfel ist Ende August bis Anfang September reif und bis Oktober lagerfähig. Die Frucht ist mittelgroß, hellgelb und rot geflammt. Das Fleisch ist feinzellig, süß-säuerlich und stark gewürzt. Wuchs stark.

RETINA®

ist ein im Spätsommer reifender Tafelapfel, dunkelrot, großfruchtig und wohlschmeckend. Retina zeichnet sich außerdem aus durch eine Mehrfachresistenz, und zwar gegen Schorf und Obstbaumspinnmilbe sowie durch sehr geringe Empfindlichkeit für Mehltau, Feuerbrand und Blütenfrost. Dadurch können 80% der Fungizid-Aufwendungen eingespart werden. Als qualitativ hochwertige und vor Prima reifende Sorte gehört Retina ins zeitgemäße Resistenz-Sortiment für den integrierten und biologischen Anbau.

JAMES GRIEVE

Anfang September reifend ist James Grieve bis Anfang Oktober zu essen. Die Frucht ist groß, orangerot gestreift auf gelbem Grund, saftig, wird aber schnell mürbe. Der Geschmack ist säuerlich-süß mit feiner Würze.

Der Baum wächst mittelstark und bringt hohe Erträge.

ELSTAR

Dieser gute, geschmackvolle Herbstapfel reift in der ersten Septemberhälfte, ist mittelgroß, hat eine rote Backe auf gelbem Grund. Das Fruchtfleisch ist rahmweiß, knackig, saftig und ausgeglichen süß-säuerlich. Der Baum wächst mittelstark, verzweigt sich rasch und bringt gute Erträge.

MC INTOSH

Mc Intosh reift Mitte September und ist gekühlt bis Ende Dezember lagerfähig. Als Herbstapfel wird er von Kennern wegen seiner feinen Aromatik sehr geschätzt; er ist mittelgroß bis groß. Die feste Schale ist dunkelrot verwaschen gefärbt mit lila Reif. Das Fleisch ist weiß, zart, sehr saftig, mild-säuerlich und fein aromatisch.

GALA - GALAVAL®

Er reift Mitte September, bringt mittelgroße bis große, intensiv rot gefärbte, sehr süße und gut lagerbare Früchte. Das Fleisch ist sehr saftig, knackig, fest und von hervorragender Qualität. Der Baum verzweigt gut, wächst mittelstark und ist einfach im Schnitt. Galaval ist gut blütenfrostfest.

Galaval® hat eine rot-verwaschene Schalenfarbe und ist besonders farbstabil. 

SUNCATS®

ist in Form und Farbe ähnlich Pinova, flächig rot gefärbt; reift Ende August und hat ein langes Erntefenster; guter Geschmack, milde Säure, begrenzt lagerfähig, wuchsfreudig

COX ORANGE

Die ´Cox Orangenrenette´ gilt als geschmacklich beste Tafelapfelsorte für den Erwerbs- und Liebhaberanbau. Die Sorte verlangt feste, gut humose, durchlässige Böden, mildes, feuchtes Klima und anspruchsvolle Pflege. Cox Orange ist stark anfällig für Schorf, Mehltau, Krebs, Kragenfäule, Blutlaus, Spitzendürre, Feuerbrand und Frost. Die Frucht ist mittelgroß und rundlich abgeplattet mit gelber Grundfarbe. Die Deckfarbe variiert von hellerem Rot bis Braunrot, flächig und gestreift. Der hervorragende Geschmack ist kräftig süßsäuerlich mit typischem, edlem Aroma, saftigem und feinzelligem Fruchtfleisch.

REMO®

ist die erste fünffach-resistente Apfelsorte aus deutscher Züchtung: resistent gegen Feuerbrand, Mehltau, Schorf und Winterfrost, sowie relativ widerstandsfähig gegen Blütenfrost. Ihr Anbau ohne Fungizidspritzung ist möglich. Remo ist ein Anfang September reifender Wirtschafts-Apfel ( Mostapfel), der sich dank seiner hohen Säurewerte bis zum Oktober optimal verarbeiten lässt. Dank beider Qualitäten (Resistenz, Frucht) ist Remo auch für den landschaftsprägenden Extensiv-Obstbau gut geeignet. In sonnenscheinreichen Jahren und in südlicheren Regionen (Weinklima) bildet Remo interessante Geschmacksqualitäten aus, die ihn auch zum Tafelapfel machen, zumindest im Liebhaberanbau.

RESI®

Resi ist schorfresistent und gegen Feuerbrand und Mehltau nur sehr wenig empfindlich. Resi ist nur mittelgroß, aber von hervorragend würzigem Geschmack, süß mit angenehmer Säure und intensiv leuchtend roter Farbe. Ende September pflückreif ist sie bis Jänner/Februar lagerfähig. Der Baum ist schwachwüchsig, blüht mittelfrüh bis mittelspät, ist ein guter Pollenspender und sehr reichtragend.

SANTANA®

Santana ist eine schorfresistente Spätherbstsorte aus Wageningen, NL und eine Kreuzung aus Elstar X Priscilla. Die Blüte ist mittel bis spät. Der Apfel ist groß, rundlich, kaminrot auf gelb-grüner Grundfarbe. Das Fruchtfleisch ist mittelfest, saftig, süß-säuerlich aromatisch. Der Baum wächst sehr kräftig. Santana wird von sehr vielen Allergiker:innen vertragen.

GRAUE HERBSTRENETTE

Sie wird auf Grund ihrer oft zur Gänze berosteten Schale auch Leder- oder Grindrenette genannt, ist mittelgroß und Mitte- Ende September reif. Das Fleisch grünlich weiß, saftig, manchmal grobzellig, süß-säuerlich und schwach gewürzt. Wuchs stark.

GOLDPARMÄNE

Die Wintergoldparmäne bedarf zur Entfaltung ihres sehr wohlschmeckenden Aromas sehr günstiger Standorte mit nährstoffreichen, warmen und leichten Böden mit mäßiger Feuchtigkeit. Sie ist aber auch für wärmere Höhenlagen geeignet. Unter ungünstigen Vorraussetzungen ist die Goldparmäne anfällig für Schorf, Mehltau, Blutlaus und stark anfällig für Krebs. Die Früchte sind mittelgroß, rundlich, mit gelblichgrüner Grundfarbe und roter Deckfarbe. Der Geschmack ist fein süßsäuerlich mit typischem, würzigem Aroma.

ROTER HERBSTKALVILL

Der „Zigeunerapfel“, wie er im Volksmund heißt, reift Ende September und ist bis November genussreif. Die Frucht ist groß, stark gerippt, mit glatter, fettiger leuchtend weinroter Schale. Das Fleisch ist weiß, von roten Adern durchzogen und süß-säuerlich gewürzt. Der Baum wächst stark und breit-pyramidal.

WEIROUGE® / ROTER MOND

sind Klone einer alten, russischen, rotfleischigen Apfelsorte, welche aufgrund ihrer sehr schönen, roten Saftfarbe, die im pasteurisierten Saft über zwei Jahre hält, wieder entdeckt wurden. Auch für Apfelchips, Mus oder Gelee ist die farbstabile Eigenschaft interessant. Da die aufgeschnittenen Früchte nicht verbräunen, lassen sich Apfelringe oder Apfelchips ohne Oxidationsschutzmittel verarbeiten und sehen immer ansprechend rot aus. Auch Apfelmus besticht durch die intensiv rote Farbe, benötigt aber entsprechende Zuckergaben, um auch Kindern zu schmecken. Ein ausgezeichnet schmeckendes, optisch sehr ansprechendes Produkt ist rotes Apfelgelee. Auch Kompott oder Konfitüre aus Fruchtstückchen sehen einladend aus.

Die hochgebauten, säurereichen, großen Früchte sollte man immer gut ausreifen lassen, sie sind in erster Linie als Verarbeitungsfrüchte geeignet. Der Wuchs und die Ertragseigenschaften sind ähnlich Gloster. Die roten Farbstoffe sind nicht nur in der Schale und im Fruchtfleisch, sondern auch die Kerne, die Blüte, das Holz und die Blätter sind von intensivem Rot durchzogen. Durch die krebshemmende Wirkung der roten Pflanzenfarbstoffe ist diese alte Sorte wieder neu in Erscheinung getreten.

BAYA®+ MARISA

ist die erste rotfleischige Apfelsorte, deren Früchte süß und fruchtig schmecken, in die man wirklich gerne hineinbeißt.

Sie wurde von Dr. Michael Neumüller vom Bayrischen Obstzentrum gezüchtet und zum Sortenschutz angemeldet. Wie bei Weirouge® sind Blüte und Fruchtfleisch leuchtend rot gefärbt, auch Blätter und Triebe weisen einen sehr hohen Gehalt an Anthocyanen auf.

Die mittelgroßen Früchte reifen Ende September und sind gekühlt bis Ende Jänner genussreif. Die Schale ist dunkelrot gefärbt mit ausgeprägten Lentizellen und umhüllt das mittelfeste, feinzellige Fruchtfleisch mit ausgewogenem Zucker-Säure-Verhältnis.

Der Baum wächst kräftig und ist nur gering schorfanfällig.

Obstbauern müssen vor der Pflanzung einen Nutzungsvertrag mit dem Bayrischen Obstzentrum abschließen, neben der Vertragspauschale ist eine Markennutzungsgebühr pro Baum zu entrichten, entweder in 10 Jahresraten oder pauschal beim Baumkauf. Die Abgabe an Wiederverkäufer ist uns nicht gestattet.

TESER®

Dieser Herbstapfel ist Mitte September reif und hält sich bei guten Lagerbedingungen bis nach Weihnachten. Die Frucht ist mittelgroß, gelb mit ca. 50% roter Deckfarbe; das Fleisch ist fest, saftig und knackig mit sehr gutem Aroma. Der Baum wächst mittelstark bis stark und bringt frühe und hohe Erträge. Auf Grund seiner Schorfresistenz und geringen Anfälligkeit gegen Mehltau zählt Teser zu den zukunftsreichen Sorten im biologischen Tafelobstanbau bzw. Liebhaberanbau, wo man mit geringen aber nützlingsschonenden Spritzaufwendungen das Auslangen finden will.

REGLINDIS®

Reglindis ist ein Mitte September reifender Tafel- und Mostapfel und ansprechend rot bzw. rotbackig gefärbt; glatt; das Fruchtfleisch ist feinzellig, saftig, süß-säuerlich;

Reglindis zeichnet sich außerdem aus durch eine Mehrfachresistenz, und zwar gegen Schorf und rote Spinne, sowie eine nur geringe Anfälligkeit für Mehltau und Feuerbrand. Fungizideinsparungen bis zu 80% sind möglich. Sie ist für Intensiv- und integrierten Anbau gleichermaßen geeignet.

STARCATS®

ist in Form, Farbe und Geschmack wie Elstar, leuchtend rote Ausfärbung früh einsetzend, feste Frucht, fest hängend, reift Anfang September, langes Erntefenster, sehr guter Geschmack, langzeitlagerfähig, klimatisch sehr robust, mittelstark wachsend.

LYRA (UEB 5060/1)

ist eine Kreuzung aus Barby (Mira x Bohemia) x SQ 159 (Natyra, Magic Star) vom Institut für experimentelle Botanik Prag Dieser Anfang – Mitte September (7-10 Tage vor Golden Delicious) reifende Apfel ist gelb mit sonnseits 20% rot gefärbter Backe. Er überzeugt durch seine knackige, saftige Textur. Im Vergleich zu anderen Herbstsorten ist Lyra sehr gut lagerfähig (bis April im Kühlhaus) und berostet im Vergleich zu Golden Delicious kaum. Der Baum ist schorfresistent und mehltautolerant, wächst sehr gesund mit satt grünem Laub.

REBELLA®

Dieser mehrfachresistente Winterapfel – Rebella ist gegen Schorf, Feuerbrand, Mehltau und Spinnmilben resistent, bringt große, leuchtend geflammte rote Tafeläpfel. Das Fruchtfleisch ist knackig, mit sehr gutem, feinem, süßsäuerlichen Geschmack. Der Baum wächst mittelstark, breit, und bringt sehr hohe, früh einsetzende und regelmäßige Erträge.

GELBER BELLEFLEUR

Der Gelbe Bellefleur ist ein großer Winter-Tafelapfel und bis April lagerfähig. Der Apfel ist walzenförmig, kantig, oft ungleichhälftig geformt und gelb gefärbt. Das Fleisch ist saftig, feinzellig, mittelhart bis weich und süß im Geschmack. Der Baum wächst mittelstark, schirmförmig und ist anfällig gegen Krebs, Mehltau und Schorf.

RUBINOLA®

ist eine schorfresistente, sehr robuste Kreuzung zwischen Prima X Rubin vom UEB in Tschechien. Rubinola hat einen exzellenten, fruchtigen Geschmack mit einem ausgewogenen Zucker-Säureverhältnis. Nachteil ist der starke Wuchs, welcher sehr häufig zu Lasten eines guten Ertrages geht. Darum ist Rubinola sehr dankbar für schwachwüchsige Unterlagen. Der Winterapfel mit gelb-roter Schale ist bei guten Bedingungen bis Ende Jänner lagerfähig. 

POMFITAL®

ist ein rotfleischiger Säulen- oder Columnarapfel (CATS), speziell für die Herstellung roter Apfelsäfte gezüchtet. Diese schorf- und mehltauresistente Sorte reift Mitte September und bringt kleine bis mittelgroße Früchte (60-80 g) mit purpurroter Schale und intensiv dunkelrotem, festem Fruchtfleisch, was ihn für die Herstellung besonders attraktiver roter Säfte, Marmeladen, Gelees und anderer Produkte interessant macht. Der Baum blüht mittelspät, leuchtend rot mit hohem Zierwert und bringt früh einsetzende, sehr hohe und regelmäßige Erträge.

RUBINETTE® rosso

Rubinette® gehört heute bei den Konsumenten eindeutig zu den beliebtesten Apfelsorten und befindet sich bei Geschmackstests immer unter den ersten Sorten. Die Frucht ist mittelgroß, orange bis rostrot gestreift mit einem hervorragend würzigen Aroma und einem hohen Zucker- und Säuregehalt in einem ausgewogenen Verhältnis. Zum Erreichen einer optimalen Fruchtgröße ist ein konsequentes Ausdünnen unbedingt notwendig.

Rubinette® gehört in jedes Ab-Hof-Verkäufer-Sortiment und soll in Zukunft durch gezielte Marketingmaßnahmen und einheitliche Vermarktung auch im Großhandel wieder interessanter werden.

KRONPRINZ RUDOLF

kann man sowohl im Liebhaber- als auch im Erwerbsanbau als altbewährte Sorte bezeichnen. Er reift Ende September und ist bis in den Jänner hinein lagerfähig. Die Frucht ist klein bis mittelgroß, gelblichgrün mit roter Wange; das Fleisch ist weiß, saftig, feinzellig, süß-säuerlich und angenehm fein gewürzt. Der Baum wächst kräftig, aufrecht und ist schorfanfällig.

SCHAFNASE

Die ´Steirische Schafnase´ verdient ihren Namen durch ihre walzenförmige, hochgebaut-konische Frucht. Sie ist meist gelb-orange gefärbt und rot geflammt. Das Fleisch ist mittelhart, sehr saftig, bald mürbe und säuerlich-süß im Geschmack. Die Schafnase ist sowohl als Tafelapfel oder Haushaltsapfel geeignet.

GOLDEN DELICIOUS

Unsere wichtigste Hauptsorte reift im Oktober, ist mittelgroß bis groß, goldgelb, saftig, gehaltreich süß und edel gewürzt. Der Baum wächst mittelstark und ist sehr ertragreich

GOLDEN REINDERS® ist der Vertreter der glattschaligen, wenig berosteten Golden Delicious – Typen schlechthin, und auch der meist gepflanzte in Europa.

In guten Golden-Lagen ist noch immer der zu Berostung neigende GOLDEN KLON B interessant zu pflanzen. Er bringt noch höhere Erträge als ´REINDERS` bei einer besonders schön gefärbten Frucht.

JONAGOLD NOVAJO®

Dieser Winterapfel reift Ende September bis Anfang Oktober. Die Früchte sind groß bis sehr groß, goldgelb mit roter Wange, saftig und geschmackvoll mit ausgewogenem Zucker-Säure-Verhältnis. Der Baum wächst mittelstark und bringt frühe, hohe und regelmäßige Erträge. Viele besser gefärbte Mutanten kommen auf den Markt. NOVAJO ist zur Zeit der meistempfohlene, da er in unserem Klima eine sehr schöne, dunkle gestreifte Jonagold-Färbung aufweist.

MORREN`S JONAGORED®

wird noch dunkler als Novajo, ist nicht mehr typisch Jonagold und wird vielfach schon als eigene Sorte gehandelt; RUBINSTAR® ist eine sehr schöner Typ, aber dem Jonagored sehr ähnlich. Da der Handel ein möglichst einheitliches Erscheinungsbild innerhalb einer Sorte wünscht, kann das Auspflanzen anderer Mutanten wie Crowngold, Wilmuta, Jonica, New Jonagold zur Zeit nicht empfohlen werden.

RED JONAPRINCE®

Beschreibung folgt

PINOVA®

Pinova ist ein ertragssicherer und ertragreicher Winterapfel. Dank seiner typischen Apfelform, der roten Schale und dem guten Geschmack bietet sich Pinova als wertvolle Alternative oder Ergänzung zu Golden Delicious an. Zumal Pinova in Genussreife, Haltbarkeit, Ertragssicherheit und Lagerverhalten ähnlich bzw. besser als Golden Delicious abschneidet. Hervorzuheben ist die geringe Empfindlichkeit für Schorf, Winter- und Spätfrost. Mehltauempfindlich. Der mittel bis schwache Wuchs eignet sich vorzüglich als „Schlanke Spindel“. Der Ertrag setzt sehr früh ein und ist sehr hoch und sehr regelmäßig.

ROTER BOSKOOP

´Boskoop´ ist eine wohlschmeckende, farbige Wintertafelsorte mit einem breiten Anbauspektrum, eine Intensivsorte für den Erwerbsobstbau, für Selbstversorger und den Streuobstanbau. Die Früchte sind groß, grünlichgelb mit zimtartiger karminroter Deckfarbe und größtenteils berostet. Bei guter Reife entwickelt sich eine hohe Geschmacksqualität mit erfrischender Säure, ausreichender Süße und kräftigem, renettentypischem Aroma. Boskoop ist holz- und blütenfrostempfindlich. Auf Grund seines starken Wuchses empfehlen sich M 9 und schwächere Unterlagen.

QUERINA® florina

gilt als interessanteste Sorte der ersten Resistenz-Generation. Querina trägt mittelgroße, ansprechend dunkelrot gefärbte Früchte. Das Fleisch ist saftig, harmonisch süß-säuerlich mit feinem Apfel-Aroma. Mitte bis Ende Oktober zu ernten, ist sie bis in den Spätwinter lagerbar. Der Baum wächst stark, etwas sparrig und bringt mittelhohe Erträge. Querina ist resistent gegen Schorf, wenig anfällig gegen Blattläuse, aber ohne Resistenz gegen Mehltau.

VANESSA®

Ist eine Kreuzung aus Topaz x Goldrush

Frucht: sehr knackig und fest, mittelgroß, sehr saftig, flache Frucht, allergikerfreundlich

Geschmack: sehr süß, angenehm mildes Aroma, parfümiert

Erntezeitpunkt: Mitte September – Anfang Oktober, sehr langes Erntefenster, kann eine Woche vor Topaz oder mit Topaz geerntet werden,

Ertrag: mittelhoch – hoch

Lagerfähigkeit: exzellent, knackig bis Mitte Mai im Kühllager, im Frühjahr noch sehr saftig

Krankheiten: schorfresistent

REDCATS®

ist in Form und Farbe ähnlich Gala, flächig rot gefärbt, feste Frucht, fest hängend, reift Mitte September, langes Erntefenster, sehr guter Geschmack, süß und säurebetont, langzeitlagerfähig, schwach wachsend

REANDA®

Reanda ist dreifachresistent, und zwar gegen Feuerbrand, Schorf und Mehltau. Sie ist unempfindlich gegen Blütenfrost. Die Frucht ist groß mit karminroter Deckfarbe auf gelbem Grund und leicht bereift. Das Fruchtfleisch ist saftig, feinzellig, aromatisch mit günstigem Zucker-Säure- Verhältnis. Reanda ist eine sehr aussichtsreiche, wichtige Ergänzung im Re-Sortiment.

ORANGE CRISP®

Ist eine Kreuzung aus Fuji x Heliodor vom Institut für experimentelle Botanik Prag Orange Crisp ist eine schorfresistente, mehltau- und feuerbrandtolerante Sorte aus dem Institut für experimentelle Botanik Prag. Die Schale von Orange Crisp hat eine attraktive, leuchtend rote Deckfarbe auf gelb – orangem Grund, ist glatt und berostungsfrei. Das Fruchtfleisch ist gelb, saftig, knackig mit sehr gutem Aroma und ausgewogenem Zucker-Säure Verhältnis. Orange Crisp reift Ende September – Anfang Oktober und ist im Kühlhaus bis März lagerfähig.

SCHÖNER AUS HERRNHUT

Beschreibung folgt 

Roter JUNGFERNAPFEL

Der Rote Böhmische Jungfernapfel (Chrisofsker) ist eine beliebte, alte Apfelsorte und weckt bei vielen „Weinviertlern“ Jugenderinnerungen. Der eher kleine, kugelige meist mehr als zur Hälfte rot gefärbte Apfel schmeckt säuerlich-süß, leicht gewürzt und ist bis nach Weihnachten lagerfähig. Der Baum ist gegen Blüten- und Winterfrost robust aber schorfanfällig.

Rote STERNRENETTE

Beschreibung folgt

Danziger Kantapfel

Beschreibung folgt

LAVANTALER BANANENAPFEL

Er ist ein mittelgroßer, gelb – rot gefärbter, Winter-Tafelapfel. Das Fruchtfleisch ist gelblichweiß, saftig und mittelmäßig fest; der Geschmack ist säuerlich-süß und bananenartig gewürzt. Der Baum wächst schwach, pyramidal und ist wenig krankheitsanfällig.

GREENCATS®

ist in Form und Farbe ähnlich Granny Smith, grüner fester Apfel, sehr guter Geschmack, süß, saftig, würzig, fest hängend, reift Mitte September, sehr langes Erntefenster, langzeitlagerfähig, klimatisch sehr robust, mittelstark wachsend.

GLOSTER

Er reift Mitte Oktober, ist dunkelrot gefärbt, groß bis sehr groß, saftig, süßsäuerlich und von guter Qualität. Der Baum wächst sehr stark und aufrecht. Durch seine Neigung zu Kernhausschimmel ist Gloster derzeit nur mehr zu schlechten Preisen im Handel absetzbar.

MUTSU

Seine Früchte sind sehr groß und reifen nach Golden Delicious, ähneln diesem im Aussehen, sind säuerlicher, glatt und berosten nicht. Der Baum wächst sehr stark und trägt reich, ist aber alternanzanfällig.

IDARED

Dieser reift Ende Oktober, ist groß, rund, kräftig rot auf gelbem Grund, glatt- und festschalig. Das Fleisch ist mäßig süß, leicht sauer, fest und knackend. Der Baum wächst schwach und bringt frühe und reiche Erträge. Idared ist ein sehr leicht produzierbarer Apfel und durch seinen hohen Flächenanteil in Europa gerät er zunehmend unter Preisdruck. Pepinieres du Valois in Frankreich vertreibt einen besonders schön und früh färbenden Typ – den RED IDARED®.

PILOT®

Pilot ist ein Novum im Apfel-Sortiment. Die festen leuchtend orange-roten Früchte lassen sich problemlos bis Mai/Juni im Kühllager lagern. Sie entwickeln ihr spezifisches, kräftiges Aroma erst ab Februar und besitzen in der vollen Genussreife bis Mai einen säuerlich-süßen Geschmack. Das Fruchtfleisch ist spritzig und abknackend. Pilot ist für Feuerbrand, Schorf und Mehltau wenig empfindlich, die Früchte gegen mechanische Belastungen bei Ernte, Transport und Lagerung sehr widerstandsfähig. Schwach im Wuchs. Früher und hoher Ertrag.

REWENA®

Rewena besitzt eine Fünffach-Resistenz, und zwar gegen Schorf, Mehltau, Feuerbrand, Bakterienbrand und (relativ) Blütenfrost. Rewena lässt sich ohne Fungizidspritzungen anbauen. Der kräftig karminrot gefärbte Winterapfel (Genussreife November bis Februar) ist aromatisch, saftig, säuerlich-süß und hat sich vor allem in der Verarbeitung bewährt. Er eignet sich für den landschaftsgestaltenden wie für den biologischen Obstbau.

GOLDCATS®

ist in Form und Farbe wie Golden Delicious mit angehaucht roter Backe, feste Frucht, fest hängend, reift Ende September, langes Erntefenster, sehr guter Geschmack, süß, säurebetont, langzeitlagerfähig, klimatisch sehr robust, wuchsfreudig

TOPAZ®

Die Generallizenz von Topaz für Österreich besitzt die Baumschule Deimel in der Steiermark. Topaz zählt geschmacklich zu den wertvollsten schorfresistenten Sorten. Die Frucht ist mittelgroß, abgeplattet kugelförmig und gelborange mit leicht geröteter Streifung. Die Schale ist glatt, leicht fettig und berostet an der Stilgrube gerne. Der Baum wächst mittelstark, sehr dicktriebig und kompakt, aufrecht, verzweigt wenig aber garniert sich gut. Topaz® bringt frühe, mittelhohe Erträge und dünnt sich großteils selber aus.Durch das Bio-Projekt „Steirerfrucht“ – „Deimel“ ist Topaz® derzeit der meistgepflanzte Apfel in der biologischen Produktion.

RED TOPAZ®

Red Topaz® ist ein besonders schön gefärbter Typ des Topaz® und zählt geschmacklich zu den wertvollsten schorfresistenten Sorten. Die Frucht ist mittelgroß, abgeplattet kugelförmig und gelborange mit leicht geröteter Streifung. Die Schale ist glatt, leicht fettig und berostet an der Stilgrube gerne. Der Baum wächst mittelstark, sehr dicktriebig und kompakt, aufrecht, verzweigt wenig, aber garniert sich gut. Red Topaz® bringt frühe, mittelhohe Erträge, dünnt sich großteils selber aus und ist Frost- und Kragenfäuleanfällig.

RELINDA®

Relinda ist ein ertragssicherer, aromatischer Winterapfel, der auf Grund seiner Säurewerte für die Verarbeitung gezüchtet wurde, bei Verkostungen aber immer mehr auch als säuerlicher, spritziger Tafelapfel abschneidet. Relinda zeichnet sich durch Schorf-Resistenz aus. Gegen Mehltau und Bakterienbrand ist Relinda ausreichend widerstandsfähig. Ihr Wuchs, gepaart mit einem auffällig gesunden Laub, prädestiniert Relinda auch für den landschaftsprägenden Obstbau.

ADMIRAL®

ist eine Neuzüchtung vom Institut für experimentelle Botanik Prag (Strizovice).

Er fällt besonders durch seine enorme Saftigkeit, auch nach sehr langer Lagerung, und durch seine Fruchtgröße auf.

Die Frucht ist großteils dunkelrot gefärbt, süß-säuerlich, harmonisch, aromatisch, sehr saftig und sehr groß. Admiral® ist Ende September zu pflücken und ungewöhnlich lange lagerfähig. Er ist resistent gegen Schorf (Vf, und polygene Basis), tolerant gegen Mehltau und wenig anfällig auf Feuerbrand.

Der Baum blüht mittelfrüh, ist triploid und bringt mittelhohe Erträge. Aufgrund seines sehr starken Wuchses ist er eher für ärmere Böden, schwache Unterlagen und für den Bio-Anbau geeignet. Maßnahmen gegen Stippe sind besonders in jungen Anlagen empfehlenswert.

ILZER WEINLER

Er wird auch ´Ilzer Rosenapfel´ bezeichnet und ist zu 2/3 dunkelrot gefärbt auf goldgelben Grund. Das Fruchtfleisch ist in Schalennähe oft rosa, saftig, süß-säuerlich und weinartig gewürzt. Die Frucht ist klein bis mittelgroß; der Baum wächst stark und ist sehr robust.

ANANASRENETTE

Diese altbekannte Winter-Tafelapfelsorte bringt zitronengelbgefärbte, mittelgroße Früchte mit säuerlichem, stark sortentypisch gewürztem Geschmack. Der Baum wächst schwach, ist robust gegen Schorf, aber anfällig für Krebs und Mehltau.

SISSI®

Ist eine Kreuzung aus Cripps Pink x Rajka

Frucht: attraktives Aussehen, gelbe Grundfarbe mit bis zu 70% roter Backe, Fruchtfleisch bräunt kaum, mittelgroß, allergikerfreundlich

Geschmack: intensive, süß – säuerliche Aromatik

Erntezeitpunkt: Ende September – Anfang Oktober

Ertrag: mittelhoch – hoch

Lagerfähigkeit: gut – knackig bis Ende Februar im Kühllager

Krankheiten: schorfresistent

Baum: schlanker, mittelstarker Wuchs

REDSPRING

Ist eine neue schorfresistente Säulenapfelsorte vom Institut für experimentelle Botanik in Prag (Strizovice), CZ.

Frucht: mittelgroß, 80% attraktiv rot gefärbt auf grüngelbem Grund

Geschmack: harmonisch, gut; sehr saftig mit angenehmer Festigkeit

Erntezeitpunkt: Anfang Oktober

Ertrag: gut, Ausdünnung gegen Alternanz empfehlenswert

Lagerfähigkeit: im Naturlager bis Ende Februar

Krankheiten: schorfresistent, wenig anfällig für Mehltau

ROTER BERLEPSCH

Er wird auch ´Freiherr von Berlepsch´ genannt und ist eine wertvolle Winter-Tafelapfelsorte für den Liebhaber- und Streuobstanbau. Er reift Ende September bis Anfang Oktober, ist klein bis mittelgroß und kräftig dunkelrot gefärbt auf gelbem Grund, mit sternartig berosteten Lentizellen. Berlepsch zeichnet sich durch einen feinsäuerlichen, aromatischen Geschmack und hohen Vitamin-C-Gehalt aus. Der Baum wächst kräftig und hat eine geringe Schorf- und Mehltauanfälligkeit.

STEIRISCHER MARSCHANZKER

Dieser nicht gerade schöne Winterapfel wird von Liebhabern sowohl als Tafelapfel als auch für die Verarbeitung geschätzt. Die Grundfarbe ist gelb, die Deckfarbe teils verwaschen rot bis punktiert; teils Rostflecken und Warzen; Frucht klein bis mittelgroß; Der Baum wächst mittelstark und ist anfällig für Schorf.

RHEINISCHER KRUMMSTIEL

Der ´Krummstingel´ ist mittelgroß bis groß, hellorangegelb gefärbt und oft bis zur Hälfte karminrot gestreift; der Geschmack ist süß-säuerlich und wenig gewürzt. Der Baum wächst stark und ist widerstandsfähig gegenüber Frost und Pilzkrankheiten.

BAUMANNSRENETTE

Pflückreife: Mitte bis Ende Oktober; Genussreife: Dezember bis März. Die Frucht ist mittelgroß, dunkelrot gestreift auf gelb-grünem bis orangegelben Grund. Der Baum wächst mittelstark und gedrungen.

ONTARIO

Ontario ist eine alte Winterapfelsorte. Sie reift spät und trägt große, gelb-grüne Früchte, die nachgelagert werden sollten, um das volle Aroma zu entfalten.

FESTINA®

Ist eine Kreuzung aus Rajka x Cripps Pink

Frucht: sehr groß, ansprechende rote Schale, sehr fest,

Geschmack: ausgewogenes und angenehmes Zucker – Säure Verhältnis

Erntezeitpunkt: Ende September – Anfang Oktober, 5 Tage vor Braeburn

Ertrag: sehr hoch und regelmäßig

Lagerfähigkeit: sehr gut, lagerfähig im Kühllager bis Ende März

Krankheiten: schorfresistent, mehltauempfindlich

Baum: wüchsig

BRAEBURN

Braeburn reift eine Woche vor Granny Smith. Seine Früchte sind mittelgroß, unregelmäßig hochgebaut, braunrot mit deutlichen Streifen auf hellgrünem Grund; festfleischig, saftig, mit gut ausgewogenem Zucker-Säure-Verhältnis und sehr guter Lagerfähigkeit. Schwacher, kompakter Wuchs. Für einen ausreichenden Wuchs und hohen Ertrag ist es bei Braeburn besonders wichtig virusfreies Material zu verwenden. 

Hillwell® wollen wir in Zukunft durch den sehr schön färbenden LOCHBUI® ersetzen. Noch dunkler, aber in unserem Klima schon fast zu dunkel und weniger attraktiv färben REDFIELD® oder MARIRI RED®.

BRILLIANT®

Ist eine Kreuzung aus Orion x Cripps Pink

Frucht: der Name ist Programm, sehr groß, besonders attraktive, rosa – hellrot gefärbte Schale

Geschmack: süß mit dezenter Säure und fein – fruchtigem Geschmack

Erntezeitpunkt: Ende September – Anfang Oktober

Ertrag: sehr hoch und sehr regelmäßig, besonders fruchtbare und frostfeste Sorte

Lagerfähigkeit: sehr gut, angenehm fest und knackig auch nach langer Lagerung, lagerfähig im Kühllager bis Mitte März

Krankheiten: schorfresistent

Baum: kräftiger Wuchs, verzweigt sehr gut

GRANNY SMITH

Reifezeit: Anfang November – ca. 3 – 4 Woche nach Golden Delicious. Die Frucht ist mittelgroß, grün, saftig und knackend; das Fleisch grünlichweiß, säuerlich und wenig aromatisch. Wuchs mittelstark.

Wegen ihrer späten Reifezeit sind Braeburn, Fuji und Granny Smith nur für allerbeste, klimatisch begünstigte Lagen zu empfehlen.

FUJI®

Diese sehr spät reifende Sorte ist groß bis sehr groß, rosa bis braunrot gestreift, saftig und vorwiegend süß; schmelzend, fest und gut lagerfähig – bei Konsumenten im Ab-Hof-Verkauf sehr beliebt; Der Baum wächst stark und neigt zum Alternieren.

GOLDRUSH®

hat eine goldgelbe Farbe mit leichter Rötung sonnseitig. Das Fruchtfleisch ist hellgelb, sehr fest, sehr frisch und knackig. Nach ein- bis zwei Monaten Lagerung entwickelt Goldrush einen vollen, exzellenten Geschmack. Sehr gute Lagerfähigkeit. Sehr angenehmes Wuchs- und Ertragsverhalten.Goldrush ist widerstandsfähig gegen Schorf und hochresistent gegen Echten Mehltau.

BOHNAPFEL

Dieser gut haltbare Wirtschafts- und Essapfel reift Mitte Oktober. Die Frucht ist klein bis mittelgroß, stumpf braunrot gefärbt auf grüngelbem Grund. Der Baum wächst mittelstark und gedrungen.

CHAMPAGNERRENETTE

Die Champagnerrenette wird erst ab Februar Genussreif, ist grobzellig, säuerlich, saftig, hart und wenig gewürzt. Die Grundfarbe ist grünlichgelb bis zitronengelb; die Stielgrube strahlenförmig berostet; Der Baum wächst flach pyramidal und ist anfällig für Schorf.

OBERÖSTERREICHISCHER BRÜNNERLING

Beschreibung folgt

Unterlagen

Wir können Ihnen unsere Apfelsorten auf folgenden Unterlagen anbieten:

CATS - Columnar Apple Trees

Der Ursprung der säulenförmigen Apfelbäume – genannt Columnar trees – geht auf eine Zufallsmutation der Apfelsorte McIntosh mit einem auffallend kompakten Wuchs zurück.

Der säulenförmige Habitus basiert auf extrem kurzen Internodien und den in Fruchtspieße umgewandelten Seitentrieben. Dadurch wachsen die Früchte unmittelbar am weitestgehend seitentrieb- und astlosen Stamm.

Erste Erfahrungen mit diesen „Säulenbäumen“ zeigten zwar einen sehr hohen Ertrag, innere wie äußere Fruchtqualität waren aber eher negativ ausgeprägt. Mit Neuzüchtungen aus East Malling kamen zunächst vier neue, verbesserte Sorten – Waltz, Bolero, Polka, und Maypole – unter der geschützten Bezeichnung „Ballerina®“ auf den Markt. Eine sehr hohe Schorf- und Mehltauempfindlichkeit, mäßige Lagereigenschaften und eine zu geringe Fruchtqualität für den Tafelanbau ließen weltweit sehr viele Züchter weiter mit neuen Sorten dieser interessanten Wuchsform kreuzen.

Einige interessante Tafelapfel – Neuzüchtungen (Proficats) kommen von Hr. Dr. Helmut Jacob aus Geisenheim. Mehr dazu finden sie unter “Neues aus Geisenheim”. Nach seinen Erfahrungen sind alle diese Sorten unanfällig für Schorf, Mehltau, Krebs, mehlige Apfellaus und andere Blattläuse und daher für den Ökoanbau sehr gut geeignet: