TAFELTRAUBEN
In den letzten Jahren sind eine ganze Reihe neuer interspezifischer Tafeltrauben (durch Kreuzungen von Tafeltrauben mit resistenten Wildformen) auf den Markt gekommen, welche neben besonderen Fruchtqualitäten auch besonders pilzwiderstandsfähig (Piwi) sind. So können Sie köstliche Tafeltrauben von Anfang August bis nach dem ersten Frost ohne chemische Pflanzenschutzmaßnahmen genießen.
Einige dieser Piwi-Sorten sind auch kernlos bzw. rudimentär, d.h. sie haben nur kleine weiche Scheinkerne, welche beim Verzehr nicht spürbar sind.
Primavera®
lockere mittelgroße Traube mit mittelgroßen Beeren, fruchtiger Geschmack, gerader Wuchs, gute Holzreife, reift ab Anfang August
Königliche Esther
mittelgroße Trauben, knackige, runde, fruchtige Beeren, für späte Lagen, reift ab Anfang August
Arkadia®
sehr große Trauben, sehr große gold-gelbe, attraktive Beeren mit fruchtigem Geschmack, kernarm, reift ab Ende August,
Foto: Hubert Siegler, LWG Veitshöchheim
Lidi
große attraktive, kompakte Trauben, große ovale Beeren, feines fruchtiges Aroma, reift ab Ende August
Blütenmuskateller®
mittelgroße Traube mit mittelgroßen, locker hängenden Beeren; sehr süßer, vielschichtiger Geschmack nach Muskat- und Blütenaromen, reift ab Ende August, Als Tafeltraube sowie zur Weinherstellung hervorragend geeignet.
Donauriesling®
mittelgroße Traube mit mittelgroßen, locker hängenden Beeren; ausgewogenes Aroma mit angenehmen Zucker - Säureverhältnis, reift ab Ende August, Als Tafeltraube und zur Weinherstellung hervorragend geeignet.
Donauveltliner®
mittelgroße Traube mit mittelgroßen, locker hängenden Beeren; süßer, fruchtiger Geschmack, reift ab Ende August, Als Tafeltraube sowie zur Weinherstellung hervorragend geeignet.
Prim Palatina
große Traube mit mittelgroßen, ovalen Beeren, feines Muskataroma, sehr wohlschmeckend, reift ab Ende August
Venus
völlig kernlos; große Traube mit großen, fleischigen, Beeren; leichter Wildbeerenton, kräftiger Wuchs mit großen Blättern, reift ab Anfang September
Muskat bleu
mittelgroße, lockerbeerige Traube, knackige Beeren, würzige Muskatnote, reift ab Ende August
New York = Lakemont
mittelgroße Trauben, runde kleine Beeren, lockerbeerig, frostfest; kernlos, reift Ende August - Anfang September
Bianca
mittelgroße Traube, mittelgroße Beeren, lockerbeerig, feste Schale, fruchtig, reift ab Ende August - Anfang September
Vanessa®
mittelgroße Traube mit großen, runden, knackigen Beeren, leichter Foxton, reift ab Anfang September
Suffolk Red
mittelgroße Trauben, mittelgroße, kernlose Beeren, zartes, sehr angenehmes Wildbeerenaroma, kräftiger Wuchs; Neigt zum Verrieseln - was zu sehr lockeren Trauben mit geringer Fäulnisanfälligkeit, aber auch nur mittleren Erträgen führt. Reift ab Anfang September.
Gustoso - Romulus
mittelgroße Traube, kleine Beeren, intensiv süß, frostfest; kernlos, reift ab Anfang September,
Pinot Nova®
kleine - mittelgroße Traube mit mittelgroßen, locker hängenden Beeren; süßes, angenehmes Aroma, reift ab Anfang September, besonders winterfrostfest; Als Tafeltraube sowie zur Weinherstellung hervorragend geeignet
Evita®
große Traube mit großen, knackigen Beeren, rund, kernarm, fruchtig fein muskiert. reift ab Anfang - Mitte September,
Katharina®
große lockere Traube mit großen, länglichen, attraktiven Beeren, fruchtig süß, reift ab Mitte September,
Georg®
große, lockerbeerige, formschöne Traube; große, knackige, ovale Beeren, mild fruchtig, reift ab Mitte September
Sissy (Pölöskei M.)
mittelgroße Traube, mittelgroße Beeren, exzellenter Muskatgeschmack, botrytisfest, reift ab Mitte September,
Rhea®
große Traube, große, zwetschkenförmige Beeren, sehr botrytisfest; kernarm, reift ab Mitte - Ende September
St. Martin
große Traube mit großen Ovalen Beeren, angenehm süßer Geschmack, reift ab Mitte - Ende September
Isabella blau
große Trauben, mittelgroße, ovale Beeren, Foxgeschmack, Uhudlersorte, reift ab Ende September,